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Recettes Auvergnates

 

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Les Bourriols

La potée Auvergnate

Pachade aux pruneaux

         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les recettes Auvergnates du Cantal, de l’Allier, de la Haute-Loire et du Puy-de-Dôme sont des recettes authentiques laissées par nos anciens.

 

Plats robustes, ils apaisent les estomacs les plus voraces !

A déguster entre amis, en famille.

 

Un cote d’Auvergne ou un Saint-Pourçain  est tout à fait conseillé pour accompagner ces plats régionaux

 

 

 

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 Recettes Auvergnates

Aligot

1 kg de pommes de terre / 400 g de tome fraîche de Cantal / 100g de beurre / 250g de crème fraîche épaisse / sel / poivre / ail pilé

 

•Faire cuire les pommes de terre en robe des champs, les éplucher, en faire une purée, saler, poivrer.

•Ajouter la crème et le beurre, l’ail pilé et le fromage.

•Mélanger sur feu doux jusqu’à que le mélange soit filant.

 

Les risolles de Saint-Flour

Mélanger 250g de fromage blanc, 150g de cantal râpé, 4 jaunes d’oeuf, un peu de ciboulette finement coupée, sel et poivre.

 

•Étaler de la pate brisée et couper des ronds de 15 cm de diamètre.

•Mettre de cette préparation sur les ronds de pâte et refermer en chausson en pinçant bien.

•Cuire en friture.

 

Pounti

600g de viande cuite, 1 oignon, 3 branches de persil, un peu de cerfeuil, 1 grosse poignée de feuilles de cardes (éventuellement des épinards), 4 oeufs, 50g de farine de sarrasin, 2 décilitre de lait, 5g de levure de boulanger, lait, huile de noix, 7 pruneaux dénoyautés

 

•Faire un hachis avec les 600g de viande. Hacher ensuite l’oignon, le persil, le cerfeuil, le vert des cardes lavées et égouttées.

•Mélanger le tout dans une terrine.

•Battre les 4 oeufs entiers avec 50g de farine, le lait, et la levure de boulanger délayée avec 2 cuillerées de lait tiède.

•Incorporer au hachis avec les pruneaux. Poivrer, saler, bien mélanger à la cuillère de bois.

•Chauffer une cocotte en fonte de bonne dimension avec 2 cuillerées d’huile de noix. Verser le mélange dans la cocotte et cuire à feu doux environ 30 mn.

 

La Patranque

600g de mie de pain de campagne, 600g de tome fraîche de Cantal, 70g de beurre, 1 petit verre de lait, 6 gousses d ‘ail, sel

 

•Hacher grossièrement la mie de pain et mouiller la mie avec du lait. Faire revenir la mie avec le beurre dans une poêle.

•Mélanger le fromage et l’ail haché en écrasant un peu la préparation et saler.

•Servir lorsque le fromage file.

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